domingo, 13 de septiembre de 2015

DULCE DE HIGO
En la Semana Santa se prepara el dulce de higos en el distrito de Jesús, en Cajamarca. Durante la fiesta se reparte a las familias con una porción de quesillo, pan de trigo y una vela.
La tradición de este agasajo se conoce con el nombre de “priosta”. Está a cargo del mayordomo y es una manera de comprometer a las familias para que asistan a la procesión del Señor de la Humildad. Los higos también se pueden cocinar solo con chancaca.
Ingredientes:

2 kilos de azúcar rubia
1 tapa de chancaca
½ cda de clavo de olor           
3 rajas de canela
1 pizca de sal
Acompañamiento:
Tajadas delgadas de cuajada o quesillo.
1 kilo de higos
Preparación:
Quite las puntas de los higos y parta en cuatro por el extremo redondo. Coloque en una olla y cubra con agua. Hierva con la sal. Cuando el agua hierva cambie hasta tres veces y cocine.
Una vez que los higos estén sancochados, agregue el azúcar, la chancaca, el clavo de olor y la canela. Hierva hasta que estén suaves y bien confitados. Retire y sirva con un poco de miel y acompañe con tajadas de cuajada.

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